Эволюция в мире мыла
Сорта мыла
Обратная связь
Делаем мыло своими руками

Виды мыла, использовавшегося в старину

Известно, что родиной мыла считается Древний Рим. При раскопках античных городов было найдено множество подтверждений тому, что производство мыла тех времен было довольно развитым. Древние пользовались не только обычным кусковым мылом, но и жидким разной консистенции. При необходимости мыло даже использовали как краску для волос, придавая им золотистый, красноватый или даже розовый оттенок. В Галлии в ходу была смесь для волос, состоящая из растительного масла и красной глины. Ею пользовались как средством для укладки, но при попадании на нее воды смесь давала обильную пену и хорошо вымывала волосы.

Мыло на территории древней Скифии делалось из мелкой древесной стружки кедра и кипариса. Ее смешивали с водой и благовониями, полученной смесью натирали тело и затем смывали водой и специальными скребками. Это придавало коже нежный аромат и хорошо ее разглаживало.

С наступлением эпохи Средневековья использование мыла стало не таким распространенным. Даже величайший врач древности Авиценна рекомендовал пользоваться подручными средствами для омовения – глиной, золой, щелоком. Мылом рекомендовали мыть прокаженных. Большинство предпочитало мыться всевозможными общедоступными средствами – в ход шел клей, закваска, черный хлеб, бобовая мука, пемза и т.д. Некоторым везло – так, один из греческих островов имеет особую землю, содержащую природное моющее вещество. Когда идет дождь, вся земля покрывается пеной.

В Средние века в Европе мыться было не принято. Считалось, что вода вредна для здоровья, а частые умывания являются причиной многих болезней. Может быть поэтому мыловарения было не так развито, как парфюмерная промышленность. Духи были жизненной необходимостью, тогда как мыло представлялось преступной блажью или ритуальным средством. К примеру, ритуал умывания Короля-Солнце, Людовика XIV представлял собой процедуру окунания кончиков пальцев в воду и прикосновения мокрыми пальцами к векам. А закон долгое время запрещал мастерам мыловарения даже ночевать под одной крышей с другими ремесленниками во избежание утечки информации. В Англии даже был основан специальный орден, особой привилегией которого было купание в бане с мылом.

В России мыло стало производиться во времена Петра в Шуе. Но королем мыла стал Брокар, выпустивший дешевое мыло для всех, а не только для знати.

Главная страницаНовостиПрименение мыла
(с) 2009 www.natsoap.ru
Rambler's Top100