Мыло является поверхностно-активным веществом, которое используется в сочетании с водой для стирки и чистки одежды в виде густой жидкости или спрессованного остатка.
Исторически сложилось, что мыло состояло из натрия (кальцинированной соды) или калия (поташа) соли жирных кислот, полученных путем взаимодействия жира щелочи в процессе, известном как омыления. Жиры гидролизуют основания, при этом получая сырой глицерин и мыло. Многие чистящие средства сегодня технически состоят из такого вещества как мыло.
Мыло может быть использовано для очистки, поскольку молекулы мыла легко прикрепляются к обоим неполярным молекулам (такие как жир или масло) и полярным молекулам (например, вода).
Самый популярный процесс мыловарения на сегодняшний день является метод холодного процесса, где жиры, такие как оливковое масло вступает в реакцию с щелочью.
Мыло получают либо из масла или жиры. Натрий талловат, общий ингредиент во многих мыльных растворах. На самом деле он происходит от говяжьего жира. Мыло может быть также изготовлен из растительных масел, такие как пальмовое масло, и продукт, как правило, мягче. Если мыло сделано из чистого оливкового масла его можно назвать кастилии мыло или мыло марсель. При изготовлении его можно использовать масла такие как оливковое, кокосовое, пальмовое, какао-масло, конопляное масло и масло ши перечислить некоторые из них.
Например, оливковое масло обеспечивает мягкость в мыле; кокосовое масло содержит много пены в то время как кокосовое и пальмовое масла обеспечивает твердость.