Мыло - химическое соединение или смесь химических соединений в результате взаимодействия жирных масел и жиров со щелочами. В научном определении соединений жирных кислот с основными оксидами металлов, извести, оксида магния, оксида свинца. Они могут быть включены в мыло, но так как эти соединения являются нерастворимыми в воде, но если говорить о сущности мыла в его производственных отношениях ,то оно растворимо.
Самое первое мыло было изготовлено из козьего жира и золы бука. В тринадцатом веке производство было создано в Марселе из оливкового масла, а в Англии в течение следующего столетия. Процессы и масштабы производства возросли в несколько раз в начале девятнадцатого века.
Исторически сложилось, что мыло состояло из натрия (кальцинированной соды) или калия (поташа) соли жирных кислот, полученных путем взаимодействия жир щелоком в процессе, известном как омыления. Жиры гидролизуют основания, получая сырой глицерин и мыло. Многие чистящих сегодня технически не мыла, но моющие средства, которые являются менее дорогими и проще в изготовлении.
В прошлом люди использовали в большинстве случаев большое количество щелочи, за счет этого оно было жестким. Но прошло немного времени и индустрия химической промышленности заметно выросла. Мыло стало в несколько раз мягче и нежнее, благодаря такому веществу как глицерин, который способствует успокоению кожи. Оно благоприятно воздействует на кожу, не раздражает её поверхность. Мыло широко используется для снятия зуда вызванных укусами насекомых, ядовитого плюща, и солнечных ожогов.