Делаем мыло ручной работы
Безопасность при изготовлении мыла
Декоративное мыло
Мыло с авокадо
Шоколадно - мятное мыло
Мыло «с нуля»
Самый простой способ создания мыла
Косметическое мыло своими руками
Делаем мыло для лица
Очищающее мыло
Жидкое мыло своими руками
Рецепты мыла
Основы изготовления мыла
Подготовка к изготовлению мыла
Полный процесс создания мыла
Холодное мыло
Натуральная косметика для ванны
Готовая основа для домашнего мыла
Полезные свойства мыла ручной работы
Мыло из мыльной основы с ароматом зеленого чая
Мыло из пива
Готовим глицериновое мыло собственными руками
Добавки в мыло ручной работы
Безопасность при мыловарении: спецодежда
Варка мыла с нуля: работа с едким натром
Готовим глицериновое мыло собственными руками
Красители для мыла ручной работы
Мягкая мыльная основа
Базовые масла для полезного мыла
Некоторые нюансы выбора основы для мыла
Мыльные основы китайского производства
Эфирные масла для домашнего мыла
Мыльные основы от европейских производителей
Правила использования эфирных масел при изготовлении мыла
Аксессуары для мыла - глиттеры, блестки и перламутр
Силиконовые формы для мыла
Виды форм для мыла
Сухоцветы в мыле
Инструменты домашнего мыловара
Как вынуть мыло из формы
Типичные ошибки мыловарения
Безопасное мыловарение
Основные советы для мыловаров
При смешивании раствора очень важно знать, что кристаллики едкого натра всегда всыпают в холодную воду, но, ни в коем случае не наоборот! Если влить воду в сухую щелочь, то может произойти термическая реакция – тепловой взрыв. Если же насыпать кристаллы в воду, то такая реакция не наблюдается.
Следует иметь в виду, что после смешивания раствор сразу же становится очень горячим, зачастую даже закипает. Во избежание этого необходимо предварительно охладить воду в холодильнике.
Кроме того, необходимо иметь представление о правильной расфасовке едкого натра. Если мыловарение для вас – не единичный случай, а поставлено «на конвейер», то 1-килограммовые упаковки NaOH желательно заменить более внушительными – по 25 кг. Но в этом случае такие упаковки придется делить и расфасовывать в более мелкие емкости. При расфасовке NaOH следует надевать полную экипировку: халат, резиновые перчатки, защитные очки, дыхательную маску и платок на волосы. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. После расфасовки сосуды с натром необходимо плотно закрыть и провести тщательную уборку помещения.
Следы, как самого натра, так и щелочного раствора, причем все без исключения, должны быть устранены самым тщательным образом. Помните, что одного единственного кристалла будет вполне достаточно, чтобы прожечь отверстие на коже рук, шеи или в глазу. Но в этом есть и один довольно положительный момент: кухня всегда будет сиять чистотой. Хотя варить мыло на кухне, в непосредственной близости от продуктов, не рекомендуется. Лучше всего оборудовать для этого проветриваемую кладовку или соорудить навес.
Только при соблюдении рекомендуемых мер предосторожности сваренное самостоятельно мыло будет до последнего своего кристаллика радостью и удовольствием.