Делаем мыло ручной работы
Безопасность при изготовлении мыла
Декоративное мыло
Мыло с авокадо
Шоколадно - мятное мыло
Мыло «с нуля»
Самый простой способ создания мыла
Косметическое мыло своими руками
Делаем мыло для лица
Очищающее мыло
Жидкое мыло своими руками
Рецепты мыла
Основы изготовления мыла
Подготовка к изготовлению мыла
Полный процесс создания мыла
Холодное мыло
Натуральная косметика для ванны
Готовая основа для домашнего мыла
Полезные свойства мыла ручной работы
Мыло из мыльной основы с ароматом зеленого чая
Мыло из пива
Готовим глицериновое мыло собственными руками
Добавки в мыло ручной работы
Безопасность при мыловарении: спецодежда
Варка мыла с нуля: работа с едким натром
Готовим глицериновое мыло собственными руками
Красители для мыла ручной работы
Мягкая мыльная основа
Базовые масла для полезного мыла
Некоторые нюансы выбора основы для мыла
Мыльные основы китайского производства
Эфирные масла для домашнего мыла
Мыльные основы от европейских производителей
Правила использования эфирных масел при изготовлении мыла
Аксессуары для мыла - глиттеры, блестки и перламутр
Силиконовые формы для мыла
Виды форм для мыла
Сухоцветы в мыле
Инструменты домашнего мыловара
Как вынуть мыло из формы
Типичные ошибки мыловарения
Безопасное мыловарение
Основные советы для мыловаров
В технологии домашнего мыловарения нет ничего сложного, необходимо просто понимать весь процесс и знать основные правила и некоторые хитрости. Посуда для плавления мыла должна обязательно быть с ручками, теплое мыло легче пртереть на тёрке. Если ваше мыло недостаточно пенится и жирное на ощупь или на нём выступают капельки жира, значит эфирные и базовые масла в его состав вы добавили сверх положенной нормы. Чтобы не крошились роллы, их следует нарезать из подогретого мыла, а чтобы они не расползались, достаточно на дно формы налить немного мыльной массы, затем уложить туда роллы и долить остальную мыльную массу.
При избытке абразивных веществ в составе мыла может получиться жёсткий скраб, а при их недостатке – все они просто осядут на дне формы. Основа подлежит нагреву не выше 650С. Относительно органических добавок следует предупредить, что их можно класть только в сухом виде – высушенные лепестки, волокна и семечки. Плохо просушенные добавки плесневеют внутри мыла. Люфу замачивать не следует, поскольку мыльная основа в сочетании с люфой и водой даст достаточно пены и излишней жидкости в мыле. Мыло, изготовленное с какао или шоколадом, при хранении покрывается белым налётом. Какао, шоколад и куркума в составе мыла являются источником загрязнения сантехники при использовании такого мыла.
Избыток перламутра в мыльном составе приведёт к тому, что после мытья рук этим мылом, перламутр будет оставаться на руках. Сухую мяту нежелательно добавлять в мыльный состав – запах готового мыла будет неприятным. Свекольный сок и красное вино способствуют окрашиванию мыла в серые цвета. Лучше использовать сухие красители, предварительно разведённые в жидкости или масляной основе, чтобы избежать проявления их крупинок. Розовые лепестки в мыле зеленеют, добавление зелёнки бесполезно – она выцветает, ваниль теряет свой аромат. Добавление соли приведёт к распаду мыльной массы на хлопья и воду.